Rote Linsen Dal mit Datteln und Cashews.

 

Zutaten:

Für 2 Hauptspeisen oder 4 Vorspeisen.

300 g          rote Linsen       
2                  kleine rote Zwiebeln                  
1                   Knoblauchzehe
5 cm            Ingwer  
2                  Peperoni
1 EL              Olivenöl
1 EL              Currypulver
2 TL             Kurkuma, gemahlen
1 TL              Kreuzkümmel, gemahlen
4 dl              Kokosmilch, ungesüsst 
6 dl              Gemüsebouillon
                    Salz
80 g             Datteln
60 g             Cashews
1                   Bio Limette
200 g           Naturjogurt
1 Bund          Koriander 

 

Zubereitung:

  1. Linsen in einem Sieb unter kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Zwiebeln in Streifen schneiden, Knoblauch schälen und fein hacken. Ingwer schälen und fein reiben. Peperoni in Streifen schneiden.
  2. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer zugeben und 2 - 3 Min. glasig dünsten. Peperoni zugeben und kurz andünsten. Currypulver, Kurkuma und Kreuzkümmel unterrühren. Linsen, Kokosmilch und Bouillon zugeben, leicht salzen und bei milder Hitze 12 - 15 Min. unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Zum Schluss die Datteln klein scheiden und zugeben.
  3. In der Zwischenzeit Cashews in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und zur Seite stellen. Limette heiss abwaschen, die Schale fein abreiben, Saft auspressen und beides mit dem Jogurt verrühren. Den Jogurt leicht salzen. Korianderblättchen von den Stielen zupfen. 
  4. Linsen Dal mit den Korianderblättchen, den gerösteten Cashews und dem Limetten-Jogurt servieren.

 

Zubereitungszeit: ca. 40 Min.
Aktiv: ca. 40 Min.